Marcus Ribas

MarcusRibas

Nome: Marcus Ribas
Cidade/Estado: São Paulo/São Paulo
Bio: Trabalho no ramo de gastronomia desde 1988 e com cerveja artesanal especificamente, a partir de 2010.
Atuação na cerveja: Dono(a) de bar/loja/restaurante/empreendimento cervejeiro
Site/blog: www.cervejarianacional.com.br
Facebook: https://www.facebook.com/cervejarianacional
Twitter: Não informou
Instagram: Não informou
Untappd: Não informou

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1) Melhor Ale produzida no Brasil
Não votou.

Onde você a provou?
Não respondeu.

1a) Melhor IPA produzida no Brasil (American, English, Session, Imperial, Black, Belgian etc)
Não votou.

1b) Melhor Stout produzida no Brasil (Sweet, Dry, Export, Imperial etc)
Dama Stout.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Burgman Casanova.

Onde você a provou?
Evento/festival cervejeiro

2a) Melhor Bock/Doppelbock produzida no Brasil
Não votou.

3) Melhor Sour ou Wild Ale produzida no Brasil (cervejas ácidas)
Não votou.

4) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer produzida no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
Não votou.

5) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Não votou.

6) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Não votou.

7) Melhor Sour ou Wild Ale estrangeira à venda no Brasil (cervejas ácidas)
Não votou.

8) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer estrangeira à venda no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
Não votou.

9) Melhor cerveja caseira
Não votou.

10) Há algum estilo de cerveja que careça de mais oferta de rótulos no Brasil? Qual?
Não votou.

10a) Em 2015, você consumiu mais cervejas…
Nacionais

10b) Da mesma forma, em 2015 você tomou mais…
Chope/growler

11) Melhor bar cervejeiro ou brewpub ou taproom nacional
Weird Barrel – Ribeirão Preto.

11a) Melhor restaurante brasileiro com oferta de cervejas
São dois em minha opinião: Aconchego Carioca (SP) e Twelve Bistro (SP).

11b) Qual o local brasileiro em que você tomou chope na melhor condição de qualidade?
Botto Bar – Rio de Janeiro.

12) Melhor mídia cervejeira (blog, site, podcast, videocast, canal de Youtube, programa de rádio, programa de TV etc)
All Beers, Homem Cerveja, Cervejantes.

12a) Melhor site de cervejaria nacional
Colorado.

12b) Melhor comunicação visual de cervejaria nacional
Gosto de várias: Tupiniquim, 2 Cabeças, Invicta, Cafuza, Capitu, Japas.

13) Melhor sommelier/sommelière de cerveja brasileiro(a)
Tem muita gente boa, muito profissional bom / boa no mercado, difícil escolher um ou uma só: Carol Oda, Bia Amorim, Luís Celso, Rodrigo Sawamura, Beatriz Ruiz, Priscilla Colares, Edu Passarelli, Camila Araujo, Bruna Garcia ..

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Slow Brew em Ribeirão Preto, Festival Brasileiro da Cerveja em Blumenau e Encontro da Cerveja Artesanal em SP.

15) Melhor fato cervejeiro do ano
O trabalho da ABRACERVA, que conseguiu aos trancos a barrancos se organizar minimante. Quando foi eleita a diretoria provisória em março (da qual faço parte), faltou muito pouco para simplesmente acabar. Meus louvores ao Jorge Gitzler, LG, Marco Piacentini, Maurício Beltramelli, Janaína Albino, Alberto Nascimento, Rodrigo Silveira e Samuel Mendonça (a maioria sequer faz parte da diretoria). Acompanho de perto o empenho deles e posso afirmar que estão dedicados em melhorar as condições do setor, gastando um tempo precioso, participando e ajudando de alguma forma. Tempo este que infelizmente não consigo dedicar neste momento.

16) Pior fato cervejeiro do ano
A crise do País e o aumento brutal na carga tributária, federal e estadual.

17) Previsão cervejeira para 2016
Será mais um ano muuuuito difícil.

18) O que você entende por escola cervejeira?
Não respondeu.

18a) Na sua opinião, o Brasil conseguirá ter uma escola cervejeira própria um dia?
Sim.

19) A situação econômica do Brasil fez com que você alterasse projetos e hábitos cervejeiros? De que forma?
Profissionalmente sim. Tivemos que suspender ou cancelar a participação em eventos cervejeiros. Também tivemos que “segurar” nossa produção em garrafas, que é terceirizada.

20) O que você acha de negociações (aquisição, fusão etc) entre grandes grupos cervejeiros e micro cervejarias?
Entendo que é do jogo empresarial e jamais julgaria a decisão individual de colegas que fizeram esta opção. Cada um sabe onde aperta o calo. Também creio que o movimento da cerveja artesanal é muito amplo, veio para ficar, continuará a crescer (mesmo com solavancos circunstanciais) e o principal, o poder está na mão do consumidor.

21) Você ou sua empresa tem/têm alguma relação profissional/comercial com alguma das marcas e empresas citadas nos votos? Em caso afirmativo, favor especificar quais:
Sim. Na Cervejaria Nacional comercializamos algumas destas marcas, embora num sistema de “rodízio” pois não dispomos de espaço para ter mais de 30 / 35 rótulos simultaneamente. Algumas vezes também como chope convidado.

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