Suelen Brugni

SuelenBrugni

Nome: Suelen Thiene Tongu Brugni
Cidade/Estado: Americana/São Paulo
Bio: Formada em Engenharia Química, beer sommelière e sócia da cervejaria Barô.
Atuação na cerveja: Dono(a) de cervejaria, Dono(a) de bar/loja/restaurante/empreendimento cervejeiro, Sommelier/Sommelière
Site/blog: www.cervejariabaro.com.br
Facebook: www.facebook.com/suelen.brugni
Twitter: Não informou.
Instagram: Não informou.
Untappd: suelenbrugni

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Morada Hop Arabica. Unindo duas paixões! Uma das melhores cervejas que já tomei, a presença marcante do lúpulo e do café em uma cerveja para lá de refrescante.

Onde você a provou?
Em casa

1a) Melhor IPA produzida no Brasil (American, English, Session, Imperial, Black, Belgian etc)
Noi Amara. Foi uma grande descoberta no IPA Day de 2014. Ainda não tinha tomado nenhuma cerveja dessa cervejaria e logo de cara já tomei essa que me impressionou.

1b) Melhor Stout produzida no Brasil (Sweet, Dry, Export, Imperial etc)
DUM Petroleum. Complexidade no melhor nível. Licorosa, com sabores únicos.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Morada Double Vienna. Gosto muito do equilíbrio desta cerveja.

Onde você a provou?
Em casa

2a) Melhor Bock/Doppelbock produzida no Brasil
Bamberg Bambergerator. Esse é o melhor exemplar de Doppelbock nacional. Representa muito bem o estilo clássico alemão, como essa cervejaria sempre faz, e muito bem.

3) Melhor Sour ou Wild Ale produzida no Brasil (cervejas ácidas)
Vivre pour Vivre – Falke. Uma sensação muito boa tomar essa cerveja com um dos ingredientes que mais gosto em evidência, a jabuticaba. Foi um presente para meu noivo e eu fui quem mais aproveitou.

4) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer produzida no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
Ithaca Wood Aged – Colorado. Gosto de cervejas envelhecidas em madeira, mas que não percam sua característica original. Essa representa muito bem o estilo.

5) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Duchesse de Bourgogne. Adoro essa cerveja e sempre tenho uma em casa.

6) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Brooklyn Lager. Uma cerveja leve, mas que tem uma característica de lupulagem bem legal e marcante. Aquela cerveja para tomarmos sem compromisso.

7) Melhor Sour ou Wild Ale estrangeira à venda no Brasil (cervejas ácidas)
Duchesse de Bourgogne.

8) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer estrangeira à venda no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
Duchesse de Bourgogne.

9) Melhor cerveja caseira
Imperial IPA – Fabiano Fregonezi. Ganhei essa cerveja dois dias antes de responder à enquete e ela ganhou meu voto. Muito bem feita, sem defeitos sensoriais e totalmente dentro do estilo.

10) Há algum estilo de cerveja que careça de mais oferta de rótulos no Brasil? Qual?
Tripel. Adoro cervejas da escola belga, mas infelizmente ainda não temos bons exemplares no Brasil.

10a) Em 2015, você consumiu mais cervejas…
Nacionais

10b) Da mesma forma, em 2015 você tomou mais…
Cervejas em garrafa

11) Melhor bar cervejeiro ou brewpub ou taproom nacional
Empório Alto dos Pinheiros. Lá encontramos grande parte dos rótulos disponíveis no Brasil. E ainda é um ponto de encontro dos amigos do mercado cervejeiro.

11a) Melhor restaurante brasileiro com oferta de cervejas
Aconchego Carioca. Considero o Aconchego uma mistura de bar e restaurante que representa muito bem o espírito cervejeiro artesanal brasileiro.

11b) Qual o local brasileiro em que você tomou chope na melhor condição de qualidade?
Bar da Cervejaria Barô. Cuidamos muito bem do nosso chope. Com cadeia refrigerada e mantido 100% do tempo em câmara fria. Esse cuidado que, esperamos, que todos tenham no mercado.

12) Melhor mídia cervejeira (blog, site, podcast, videocast, canal de Youtube, programa de rádio, programa de TV etc)
Bebendo Bem. Acompanho bastante para ficar por dentro das notícias do mercado cervejeiro e eles nos informam sempre com muita rapidez.

12a) Melhor site de cervejaria nacional
Não respondeu.

12b) Melhor comunicação visual de cervejaria nacional
Cervejaria Barô. O pessoal do ICB Design manda muito bem nos nossos rótulos e na nossa comunicação, inclusive no nosso bar.

13) Melhor sommelier/sommelière de cerveja brasileiro(a)
Kathia Zanatta. Umas das pessoas responsáveis pela minha introdução no mundo cervejeiro. Faz seu trabalho muito bem feito, pois dá para ver que faz com paixão.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Brasileiro de Cervejas.

15) Melhor fato cervejeiro do ano
Variedade de rótulos nacionais. Novas marcas surgindo e produzindo produtos de qualidade, e cervejarias já estabelecidas fazendo novos lançamentos e ousando mais.

16) Pior fato cervejeiro do ano
A não inclusão das micro cervejarias no Simples Nacional, por enquanto.

17) Previsão cervejeira para 2016
Com a nova tributação o caminho será mais árduo, porém as micros precisam se unir para expansão do mercado. Reduzir nossos custos e trabalharmos juntos deve ser uma prioridade para que possamos sobreviver.

18) O que você entende por escola cervejeira?
As escolas cervejeiras têm um embasamento histórico e cultural do seu país. Surgem naturalmente e definem uma forma de se fazer cerveja.

18a) Na sua opinião, o Brasil conseguirá ter uma escola cervejeira própria um dia?
Sim. Um dia sim, mas ainda estamos distantes. Estamos evoluindo bastante e rápido, porém para se ter uma escola cervejeira não basta simplesmente inventar algo e pronto. Ela tem que surgir naturalmente da cultura, do gosto brasileiro.

19) A situação econômica do Brasil fez com que você alterasse projetos e hábitos cervejeiros? De que forma?
Sim. Alteramos algumas datas de lançamentos de cervejas e também de expansão da marca. Estamos trabalhando mais enxutos e pensando bem mais antes de qualquer movimento.

20) O que você acha de negociações (aquisição, fusão etc) entre grandes grupos cervejeiros e micro cervejarias?
Toda fusão tem que trazer benefícios para ambas as partes. Acredito que quando o produto é artesanal e feito por pequenas empresas, existe o cuidado com a preservação das características de produção e sensoriais. Quando esse produto passa a ser produzido em grande escala por uma mega cervejaria, algumas características podem ser alteradas, seja para otimização de processo ou por redução de custos, o que salta aos olhos das grandes empresas. Quando isso acontece, já vejo como um produto diferente. Se a mega cervejaria se preocupar com os atributos sensoriais e mantiver as características de produção, poderá agregar ao nosso mercado.

21) Você ou sua empresa tem/têm alguma relação profissional/comercial com alguma das marcas e empresas citadas nos votos? Em caso afirmativo, favor especificar quais:
Sim. Sócia e sommelière da Cervejaria Barô.

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