Rogerio Lopasso Tosi

RogerioLopassoTosi

Nome: Rogerio Lopasso Tosi
Cidade/Estado: Ribeirão Preto/São Paulo
Bio: Engenheiro de alimentos, sócio dos bares Vila Dionísio nas cidades de São José do Rio Preto e Ribeirão Preto.
Atuação na cerveja: Dono(a) de bar/loja/restaurante/empreendimento cervejeiro, Sommelier/Sommelière
Site/blog: www.viladionisio.com.br
Facebook: https://www.facebook.com/rogeriolopasso
Twitter: Não informou.
Instagram: instagram.com/xuxa05
Untappd: Não informou.

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Seasons Pacific Extra Pale Ale.

Onde você a provou?
Evento/festival cervejeiro, Bar/restaurante/loja, Cervejaria/brewpub, Em casa

1a) Melhor IPA produzida no Brasil (American, English, Session, Imperial, Black, Belgian etc)
Seasons Holy Cow #2.

1b) Melhor Stout produzida no Brasil (Sweet, Dry, Export, Imperial etc)
Invicta 108.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
DUM Jan Kubis.

Onde você a provou?
Evento/festival cervejeiro, Bar/restaurante/loja, Cervejaria/brewpub, Em casa

2a) Melhor Bock/Doppelbock produzida no Brasil
Bamberg Bambergerator.

3) Melhor Sour ou Wild Ale produzida no Brasil (cervejas ácidas)
Tupiniquim Funky & Sour.

4) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer produzida no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
Colorado Ithaca Oak Aged.

5) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Ballast Point Grapefruit Sculpin.

6) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Ayinger Celebrator.

7) Melhor Sour ou Wild Ale estrangeira à venda no Brasil (cervejas ácidas)
Triporteur Wild & Funky.

8) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer estrangeira à venda no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
De Molen Hel & Verdoemenis Misto BA.

9) Melhor cerveja caseira
Vila Dionísio Grapefruit IPA. Produzida nas panelas do Bar Vila Dionísio São José do Rio Preto pelos cervejeiros caseiros Alexandre Zanin e Eduardo Bertoni

10) Há algum estilo de cerveja que careça de mais oferta de rótulos no Brasil? Qual?
Não.

10a) Em 2015, você consumiu mais cervejas…
Nacionais

10b) Da mesma forma, em 2015 você tomou mais…
Cervejas em garrafa

11) Melhor bar cervejeiro ou brewpub ou taproom nacional
Hop’n Roll (Curitiba).

11a) Melhor restaurante brasileiro com oferta de cervejas
Biermarkt Vom Fass (Porto Alegre).

11b) Qual o local brasileiro em que você tomou chope na melhor condição de qualidade?
Weird Barrel (Ribeirão Preto).

12) Melhor mídia cervejeira (blog, site, podcast, videocast, canal de Youtube, programa de rádio, programa de TV etc)
All Beers.

12a) Melhor site de cervejaria nacional
Bodebrown.

12b) Melhor comunicação visual de cervejaria nacional
Bodebrown.

13) Melhor sommelier/sommelière de cerveja brasileiro(a)
Rodrigo Sawamura.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Festival Nacional da Cerveja (Blumenau).

15) Melhor fato cervejeiro do ano
Não respondeu.

16) Pior fato cervejeiro do ano
A Nova Lei de Tributação que entrou em vigor em maio de 2015 e a alta do dólar, que elevaram demais os custos da grande maioria das cervejas artesanais/nacionais e importadas, respectivamente.

17) Previsão cervejeira para 2016
Expectativa para que haja uma definição legal para o uso mais amplo de matérias primas e processos, e muita torcida para que as micro cervejarias possam ser menos massacradas pelo fisco.

18) O que você entende por escola cervejeira?
Entendo por escola cervejeira a identidade adquirida, reconhecida e respeitada ao longo dos anos, em termos de processos de fabricação, tecnologia ou utilização de insumos específicos por uma determinada região/país.

18a) Na sua opinião, o Brasil conseguirá ter uma escola cervejeira própria um dia?
Não sei.

19) A situação econômica do Brasil fez com que você alterasse projetos e hábitos cervejeiros? De que forma?
Sem dúvida alguma. Ao longo de 2015 houve uma considerável retração de consumo no ramo em que atuamos (bares), reduzindo consideravelmente o nosso fôlego financeiro, fazendo que repensássemos as expectativas de crescimento para os próximos anos. Além da queda de movimento e o aumento considerável dos custos de operação, o dinheiro no mercado encareceu demais ao longo de 2015, fazendo com que segurássemos o andamento de um grande projeto que havíamos programado para 2016.

20) O que você acha de negociações (aquisição, fusão etc) entre grandes grupos cervejeiros e micro cervejarias?
Como consumidor e amante de uma boa cerveja, as recentes aquisições não mudaram em nada o meu hábito de consumo. Jamais deixaria de tomar esta ou aquela marca pelo simples fato de ter sido negociada, por quaisquer que tenham sido os motivos (dinheiro, melhorias tecnológicas ou facilidade de acesso a insumos cervejeiros). Da mesma maneira, a força que uma micro cervejaria recém adquirida ganha no mercado não me tira a vontade de continuar buscando aquelas que passaram a estar menos presentes nas prateleiras de alguns pontos de venda.

21) Você ou sua empresa tem/têm alguma relação profissional/comercial com alguma das marcas e empresas citadas nos votos? Em caso afirmativo, favor especificar quais:
Não.

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