Fabiana Bontempo Adaid

FabianaBontempoAdaid

 

Nome: Fabiana Bontempo Adaid
Cidade/Estado: Belo Horizonte/Minas Gerais
Bio: Turismóloga pela PUC Minas; atuação na área de cervejas: sócia proprietária e cervejeira da Cervejaria Brücke, em Nova Lima , MG.
Atuação na cerveja: Cervejeiro(a) profissional/Mestre cervejeiro(a), Dono(a) de cervejaria
Site/blog: www.cervejabrucke.com
Facebook: www.facebook.com/cervejabrucke/
Twitter: não informou
Instagram: instagram.com/cervejabrucke
Untappd: não informou

***

1) Melhor Ale produzida no Brasil
Koala San Brew California Crossing.

Onde você a provou?
Evento/festival cervejeiro, Cervejaria/brewpub

1a) Melhor IPA produzida no Brasil (American, English, Session, Imperial, Black, Belgian etc)
Koala San Brew California Crossing.

1b) Melhor Stout produzida no Brasil (Sweet, Dry, Export, Imperial etc)
Uaimií Chico Rei Dry Stout.

2) Melhor Lager produzida no Brasil
Dama American Lager.

Onde você a provou?
Bar/restaurante/loja, Em casa

2a) Melhor Bock/Doppelbock produzida no Brasil
Barco Viúva Negra.

3) Melhor Sour ou Wild Ale produzida no Brasil (cervejas ácidas)
Lactobluecilos, colaborativa entre Capa Preta, Koala San Brew e 2Cabeças.

4) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer produzida no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
Wäls Petroleum Barrel Aged.

5) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Evil Twin Falco.

6) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Evil Twin Low Life.

7) Melhor Sour ou Wild Ale estrangeira à venda no Brasil (cervejas ácidas)
Lindemans Pêcheresse.

8) Melhor Barrel ou Wood Aged Beer estrangeira à venda no Brasil (cervejas maturadas em madeira)
Shipyard XXXX IPA Bourbon Barrel Aged.

9) Melhor cerveja caseira
Carolina, Russian Imperial Stout dos homebrewers Matheus Lima, Eduardo Paoliello e Geraldo Lima Júnior.

10) Há algum estilo de cerveja que careça de mais oferta de rótulos no Brasil? Qual?
Não votou.

10a) Em 2015, você consumiu mais cervejas…
Nacionais

10b) Da mesma forma, em 2015 você tomou mais…
Cervejas em garrafa

11) Melhor bar cervejeiro ou brewpub ou taproom nacional
BrewDog SP.

11a) Melhor restaurante brasileiro com oferta de cervejas
Haus München, em BH.

11b) Qual o local brasileiro em que você tomou chope na melhor condição de qualidade?
BrewDog SP.

12) Melhor mídia cervejeira (blog, site, podcast, videocast, canal de Youtube, programa de rádio, programa de TV etc)
All Beers.

12a) Melhor site de cervejaria nacional
Seasons Craft Brewery.

12b) Melhor comunicação visual de cervejaria nacional
Cervejaria Küd.

13) Melhor sommelier/sommelière de cerveja brasileiro(a)
Leonardo Nascimento.

14) Melhor evento cervejeiro nacional
Feira Experimente em Nova Lima, MG. A Experimente é uma feira/evento mensal de cervejas artesanais que vem crescendo vertiginosamente em Nova Lima. Importantíssima para a divulgação de novas cervejarias e reforço da cultura cervejeira em Minas.

15) Melhor fato cervejeiro do ano
O crescente intercâmbio entre as cervejarias, resultando em colaborativas de excelente qualidade.

16) Pior fato cervejeiro do ano
A injusta tributação do setor.

17) Previsão cervejeira para 2016
O mercado das artesanais continuará crescendo. O aumento do número de bares e restaurantes que se dedicam às cervejas especiais são uma prova de que o consumidor está buscando qualidade.

18) O que você entende por escola cervejeira?
Escola cervejeira é um termo utilizado para designar um grupo específico de cervejas e sua origem. Alemanha, Inglaterra e Bélgica (e suas adjacências) são países que desenvolveram, ao longo dos séculos, diferentes métodos de se fazer cerveja, tanto nos processos produtivos como na utilização de matérias primas. Essas “escolas” contribuíram com suas peculiaridades e características mais marcantes nas cervejas produzidas e deram origem a novos estilos de cerveja em todo o mundo. Há ainda a recente escola americana, que contribuiu, por exemplo, com novas técnicas de lupulagem, através da adição de quantidades significativas de lúpulos cítricos americanos, que resultou no alto perfil aromático presente nas American IPAs e em outros estilos de cervejas produzidas naquele país.

18a) Na sua opinião, o Brasil conseguirá ter uma escola cervejeira própria um dia?
Não sei. É preciso que exista algo nas cervejas brasileiras que seja muito característico, a ponto de um estrangeiro, por exemplo, degustar uma cerveja e conseguir identificá-la como tipicamente brasileira. Claro que temos muitas frutas, ervas e inúmeros outros produtos regionais que podem e devem ser usados nas receitas, mas não sei se um dia teremos processos produtivos distintos e estilos próprios.

19) A situação econômica do Brasil fez com que você alterasse projetos e hábitos cervejeiros? De que forma?
Claro que a crise que o País enfrenta nos deixa com mil pés atrás quanto a novos projetos. Apesar disso, no final desse ano investimos na ampliação da cervejaria, uma vez que a demanda por nossas cervejas já estava bem além da nossa capacidade produtiva. Com muito trabalho e dedicação temos certeza de que colheremos frutos.

20) O que você acha de negociações (aquisição, fusão etc) entre grandes grupos cervejeiros e micro cervejarias?
Essas negociações vêm confirmar ainda mais o reconhecimento e o crescimento do mercado das cervejas artesanais no Brasil. Prova de que o consumidor está atento para qualidade, que o padrão de consumo da bebida está mudando, ainda que lentamente.

21) Você ou sua empresa tem/têm alguma relação profissional/comercial com alguma das marcas e empresas citadas nos votos? Em caso afirmativo, favor especificar quais:
Não.

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